הינך נמצא כאן

הסדנה לחינוך מיוחד בחברה הערבית

הינך נמצא כאן

מטרת הסדנה ו"אני מאמין"

הסדנה שלנו היא הצעירה מבין הסדנאות והקמתה נבעה מהצורך לתת מענה לצרכים היחודיים של המסלול לחינוך מיוחד בחברה הערבית.

هدف ورشة العمل ودافع إقامتها

تعتبر ورشة التربية الخاصة في القسم العربي الأقدم من بين كل الورشات الأخرى في الكلية، أنشأت لتلبية احتياجات الطلبة.

בסדנה ניתן למצוא מגוון רחב של משאבי למידה בשפה הערבית, ובנושאים הקשורים לתרבות הערבית כמו שפה, חגים, מנהגים ומסורת.

צוות הסדנה ישמח לעזור לכם בתיכנון שיעורים ועזרי הוראה תוך שימת דגש על גיוון דרכי הוראה, יצירתיות, פיתוח החשיבה והנאה בלמידה.

يتوفر فيها وسائل تعليمية متنوعة باللغة العربية، تتناول مواضيع مختلفة ذات صلة بالثقافة العربية، مثل: اللغة، الأعياد، عادات وتقاليد..الخ.

يُسْعِدُنا طاقم الورشة تقديم المساعدة والتوجيه للطلبة في تخطيط الدروس وتحضير الوسائل التعليمية المناسبة لأهدافهم ، والتي من خلالها نحرص على تمييزهم لطرق تعليم متنوعة، إبداعيّة، تساعد على تطوير آفاق التفكير والمتعة في التعلم.

קהל היעד

• סטודנטים ומרצים מהמסלול לח"מ בחברה הערבית, כולל משתלמים
  • סטודנטיות מהמסלול לגיל הרך בחברה הערבית
  • סטודנטים דוברי ערבית הלומדים במסלולים אחרים במכללה

الفئة المستهدَفة

• طلبة ومحاضرون من قسم التعليم الخاصّ في المجتمع العربيّ، بمن فيهم المشاركون في الاستكمالات
  • طالبات في قسم الطفولة المبكّرة في المجتمع العربيّ
  • الطلبة العرب الذين يدرسون في أقسام أخرى في الكلّيّة

צוות הסדנה

فريق عمل الورشة

דניאלה נבו – מרכזת הסדנה, מרצה למשאבי למידה, לתקשורת חזותית, ולגיוון דרכי הוראה. בוגרת בצלאל והאוניברסיטה העברית, מדריכה במוזיאון ישראל, אוהבת ומתעניינת בתולדות האמנות, ושמחה להעניק יעוץ בנושא. בעלת ניסיון בהקמת סדנאות דידקטיות.

دانيئيلا نيڤو- مركّزة ورشة العمل، محاضِرة في موضوع موارد التعلّم، والاتّصال البصريّ، وتنويع طرائق التدريس. خرّيجة معهد بِتسَيلئيل والجامعة العبريّة، ومرشدة في متحف إسرائيل، وتهتمّ بتاريخ الفنّ، ويسرّها تقديم المشورة في هذا المجال. لديها خبرة في إقامة ورشات عمل تربويّة.

הילדה קוואסמי – מרצה למשאבי למידה ויועצת בסדנה שלנו ובסדנה לגיל הרך בחברה הערבית. בעלת תואר ראשון באדריכלות ותואר שני במנהל חינוך. עוסקת בהכשרת מטפלות במזרח ירושלים, ומתמחה בהפקת עזרי הוראה בלשון הערבית ובקליגרפיה ערבית.

هيلدا قواسمي–محاضِرة في موضوع مصادر التعلُّم، ومستشارة في ورشتنا وفي ورشة الطفولة المبكرة في المجتمع العربيّ. تحمل اللقب الجامعيّ الأوّل في الهندسة المعماريّة، واللقب الثاني في الإدارة التربويّة. تعمل في مجال تأهيل وتدريب الحاضنات في القدس الشرقيّة، وتختصّ بإنتاج موادّ تدريسيّة مساعِدة في اللغة العربيّة وفي مجال فنون الخِطاطة العربيّة.

הגר ספיר – מרצה למשאבי למידה ויועצת בסדנה, בוגרת לימודי תואר ראשון במכללת דוד ילין בהוראת המתמטיקה, ובעלת תואר שני בפיתוח תכניות לימוד מהאוניברסיטה העברית ירושלים. מתמחה בפיתוח משחקים לימודיים, עזרי הוראה, ועיצוב הסביבה הלימודית.

هاﭼـار ساپير- محاضِرة في مجال المصادر التعلُّميّة ومستشارة في الورشة. حاصلة على اللقب الجامعيّ الأوّل في كلّيّة داڤيد يلين في تدريس الرياضيّات، وتحمل اللقب الثاني في مجال تطوير مناهج التدريس من الجامعة العبريّة في القدس. تختصّ في تطوير الألعاب التربويّة، وموادّ تدريسيّة مساعِدة، وتصميم البيئة التعليميّة.

ויקי אביכזר - אחראית על קטלוגה ותפעולה של ספריית הסדנה ויועצת בסדנה. בוגרת לימודי תואר ראשון במכללת דוד ילין, ובעלת תואר שני בקרימינולוגיה מהאוניברסיטה העברית ירושלים. מתמחה בהוראת המדעים.

ڤيكي أڤيخيزر- مسؤولة عن فهرسة وتشغيل مكتب الورشة، ومستشارة في الورشة. تحمل اللقب الجامعيّ الأوّل من كلّيّة داڤيد يلين، واللقب الجامعيّ الثاني في علم الإجرام من الجامعة العبريّة في القدس. تختصّ في تدريس العلوم.

רנדה אלמשני – יועצת ומפתחת עזרי הוראה בסדנה. בוגרת מכללת דוד ילין במסלול לח"מ בחברה הערבית, לקראת סיום לימודי תואר שני בנושא שינוי חברתי בשילוב אומנויות, רכזת הכשרת מורים בפיתוח אמצעי למידה במתי"א מזרח ירושלים, ומורה לילדים בעלי לקויות שמיעה.

رندة المشني- مستشارة ومطورِّة وسائل تدريس مساعِدة في الورشة. خرّيجة كلّيّة داڤيد يلين في قسم التربية الخاصّة في المجتمع العربيّ، وتوشك على إتمام الدراسة للّقب الثاني في موضوع التغيير الاجتماعيّ بواسطة الفنون. مركِّزة تأهيل المعلّمين في تطوير وسائل التعلُّم في "ماتيا" القدس الشرقيّة، ومدرِّسة للأطفال الذين يعانون من صعوبات في السمَع.

שעות פתיחת הסדנה*

ساعات افتتاح ورشة العمل

(נכון לסמסטר ב', יש להתעדכן לגבי חגים וחופשות)
(في الفصل الثاني، يرجى الاطّلاع على الأعياد والعطل)

יום א' – 09:00-19:00

יום ב' - 09:00-19:00

יום ג' - 09:00-19:00

יום ד' – 15:30-19:00

יום ה' – 14:00-19:00

*בשעות שיעורים העבודה בסדנה מוגבלת לחלל הכניסה לסדנה בלבד.

يوم الأحد– 09:00-19:00

يوم الاثنين– 09:00-19:00

يوم الثلاثاء– 09:00-19:00

يوم الأربعاء– 15:30-19:00

يوم الخميس– 14:00-19:00

* في ساعات الحصص التعليميّة، ينحصر عمل الورشة في منطقة الدخول إلى الورشة فقط.

יצירת קשר

טלפון בסדנה: 02-6558188