באנר חדש חברה ערבית

للتّسجيل وقبول الطلاب، يرجى الاتصال

معني بالبرنامج؟ املأ التفاصيل وسنعاود الاتصال بك

وصف عامّ

يمنح القسم طلابه اللقب الأول مع دبلوم التربية ، بتخصص التربية الخاصة في المجتمع العربي (يمكن الاختيار بين برنامجين للتأهيل: العمل مع طلاب ذوي تخلف عقلي وصعوبات حسية- أو العمل في برامج الدمج في المدارس العادية.

نحن نؤمن بالإنسان، بماهيته وخصوصيته ، ونؤمن بقدراته الكامنة داخله , هيئتنا التدريسية تؤمن بالطلاب وترافقهم في دربهم، كي تؤهلهم للمهمة التربوية المستقبلية، متحملين المسؤولية التي تعود بالفائدة تجاه طلابنا، في كافة المدارس.

لذا نحن نهدف لتأهيل جيل جديد من مربي المستقبل، على تربية طلابه ذوي الاحتياجات الخاصة وذوي التخلف العقلي أو الإعاقة الجسدية، وكذلك الطلاب ذوي التحصيل المنخفض والطلاب الذين يعانون من ضائقة وخطر، في المجتمع العربي، وذلك بأفضل وأنجع الطرق. كما ونطمح لتغيير أنماط غير مرغوب بها في جهاز التربية العربي ، فيما يتعلق بالتركيبة السكانية لطلاب المدارس، و تطوير معرفة أكاديمية لتأهيل قوى عاملة للعمل التربوي مع كافة الفئات المستهدفة للتأهيل التربوي.

و تشجيع وتطوير القدرة على احتواء ذوي الاحتياجات الخاصة، وتحضيرهم لحياة مستقلة، ودمجهم في المجتمع عن طريق استغلال كافة قدراتهم.

التدريب العملي

نهتم جدا بتدريب الطلاب بما يتلاءم مع احتياجات الحقل التربوي ، ويتدرب الطلاب ويتلقون إرشادا تربويا مهنيا لمدة 15 ساعة تعليمية خلال سنوات تعليمهم.

في تخصص العمل مع ذوي التخلف العقلي والصعوبات الحسية، يتم التدريب العملي في مدارس للتربية الخاصة، بحيث يتدرب الطالب في السنة الثانية على العمل الفردي والعمل بمجموعات صغيرة، ثم ينتقل في سنته الثالثة للعمل مع صف كامل، ويخوض التجربة في تطوير برامج فردية وجماعية للعمل مع هذه الفئة من الطلاب.

في تخصص الدمج في المدارس العادية، يتم التدريب العملي في مدارس ابتدائية واعدادية، بحيث يتدرب الطالب في السنة الثانية على العمل الفردي والعمل بمجموعات صغيرة مع طلاب ذوي عسر تعليمي، ثم ينتقل في سنته الثالثة للعمل مع صف مطور كامل، ويخوض التجربة في تطوير برامج فردية وجماعية للعمل مع هذه الفئة من الطلاب.

يرافق الطلاب في تدريبهم، نخبة من أفضل المرشدين التربويين.

סרטון על המסלול של חינוך מיוחד בחברה הערבית

צור קשר - יעוץ והרשמה